Дорожные записки. Брызнуло солнышко...

Оксана Мякишева
Брызнуло солнышко яркими каплями. Сразу стало по-весеннему светло, весело. Унылая доселе дорога, вдруг понеслась под колесами машины, легко и быстро. А солнышко не унимается: бежит наравне с машиной за ближней заградительной лесополосой. Деревья там стоят ровнёхонькие, стройные. А солнышко, как будто малец озорной, вдоль забора-частокола скачет и палкой стучит по каждой доске, лучиками за частоколом вспыхивает и подмигивает заскучавшим в дороге водителям. Внезапно обрывается "забор", и ярким фонтаном брызги солнца разлетаются по округе...
Вечереет по осени быстро. Солнышко, наигравшись-набегавшись, раскрасневшись от игры, потихоньку успокаивается, и медленно начинает свое движение за горизонт. С каждой минутой, краски на небе становятся глубже, как будто старше. И солнышко, заканчивая день, взрослеет на глазах: вот уж и озорства нет в помине, тихое спокойствие сменяется тяжелеющей усталостью. Укутавшись облаками, как шалью, солнышко в последний раз за день, вздохнув напоследок, спускается за горизонт, и, озорно подмигнув, уходит на покой.