Никто не ведал судеб Ленинграда

Алкора
                22 июня 1941г. Три двадцать, утро

Три двадцать, утро... Здесь никто не знал,
Что там, на будто вымершей границе,
Что на подходе к городу творится,
И почему молчит источник зла.

Безлюдно поле, дремлет брестский лес,
Состав с сырьём на мост вползает тихо -
Всё, как обычно, только ходит лихо, 
Удар готовит, чтобы мир исчез...

Вдруг канонада! Сумерки прорвав,
Исчадье ада вырвалось наружу:
Чтоб все границы разом отутюжить, 
Фашист из всех калибров выдал залп...

Собравшись для вторженья в корпуса,
Две сотни подготовленных дивизий
Пошли вперёд, надеясь без коллизий
Занять страну Советов в полчаса.

Освобождённый от химер добра,
Весь вражеский оплот огня и стали
Добычи жаждал, чтоб мы всё отдали,
Сопротивляться не дано рабам!

Нас ожидала гибель или плен. 
Но в это утро пушечного града
Никто не ведал судеб Ленинграда,
План Барбаросса был пока что нем...

Война пришла. Кошмар её явленья
Осознан будет только год спустя,
Как и могучесть армий, что хотят
Стереть весь Ленинград без промедленья.

Напрасно думал Сталин, что есть год
Для лучшей подготовки обороны,
Что Англия не понесёт урона,
И что француз сдержать сумеет фронт.

А те сдались легко... Всей мощью орд
Шёл на Россию враг и бил прицельно,
Превосходя числом, он беспредельно
Уверен был в себе и силой горд.

29.11.23.