Зов прошлого

Владимир Чуканов
Тропка лентой бежит, извиваясь,
Вдоль реки, средь полей и берёз.
Я по дому родному скучаю,
Не стыдясь вдруг нахлынувших слёз.

На пригорке село небольшое,
Стелет утром над речкой туман.
Вспоминается время былое,
В нём маячит босой мальчуган:

Лето жаркое,  яростный ливень,
Сенокос  и уборка полей,
Счастлив я и немного наивен
В окружении близких друзей.

Зимний день, на всех окнах узоры,
Скрип саней, понуканье коней. 
Вечерами  ведём  разговоры
В доме с бабушкой милой моей.

Я уехал совсем ненадолго -
Так казалось мне в первые дни,
Но захлопнулась видимо створка
На обратной полоске пути.

Закружили метели в дороге,
И душа заплутала во мгле,
Задержали друзья и пороки
На тропе к моей дальней земле.

Слишком поздно вернуться обратно –
Жизнь диктует законы свои.
Я в долгу перед всем неоплатном,
Невозможно понять и простить.
10.08.2023 г.