Опорная точка

Григорий Беркман
Обуреваем мыслями тяжкими
на пике горной многоэтажки
сижу на попе не очень ровно.
Как хорошо, поп, что ты здорова!

Одна лишь ты всегда со мною;
из тебя растут руки, ноги
и всё остальное,
ты - корень всего, что необходимо,
без тебя плохо, с тобой - идиллия

Обопрусь на тебя, сцепив руки;
гора и пропасть - конец непрухе,
сомнениям, метаниям,
за ними - раны свежие, обиды давние.
Всё прахом, что бы я ни делал.

С меня писалась картина "Демон"

И пока наш бог не упразднил гравитацию,
лучший выход - ей отдаться.
Всё наверху предрешено; кому на дно.

Лечу. Рой мыслей. Путь неблизкий.
Дымок и капли из расселин
напоминают, не краснея,
о сигарете и о виски.
Невмоготу! Хочу и буду!
- всё естество моё зудило,
и пряжка краем, как зубило,
меж двух камней внедрилась чудом

я в гору влип, минуту слабости браня,
виток - и выпал
                из кольца ремня,
на тонком выступе повис
попою к стене, головою вниз,
качаюсь - то темень ближе, то звёздочка сирая -
на грани ночи балансируя

Неужели всё?
но голова, не будь же дура,
тяжёлые исторгла думы
- зад перевесил. я спасён!