Заратустра

Роман Уперчук
Вихри в предгорьях заснеженных воют,
Гордо взирают орёл со змеёю,
Шатко качается звёздная люстра,
Вспомните: как говорил Заратустра?

Тот, в ком с рождения хаос копился,
В танец с пылающим шаром пустился.

Слабых швыряет в бездонную реку
Мост между зверем и сверхчеловеком.
Только кому это искренне надо?
Лишь пастуха ждёт покорное стадо.

Злоба – воителю только помеха,
Ведь убивают не гневом, а смехом.

Тот, кто руками хватает лучину,
Глубже корнями врастает в пучину.
Тех, кто вовсю увлекается адом –
Бездна взаимным порадует взглядом.

Стойко сноси всевозможные хвори,
Грязь не испортит глубокое море.

Пусть будет дух ваш избавлен от мести,
Молвит таинственный автор Авесты.
Не суетись – красоты голос тише,
Нежно душевные струнки колышет.

Хоть горлопанят нацистов приветы –
Мудрый пророк говорил не про это!

Странствовал долго учитель по миру,
Он не позволил дать Бендеру в рыло,
Им восхищались в творениях броских
Вагнер немецкий и наш Маяковский.

Антисемиты не знают покоя –
Только пророк говорил про другое!

Путь сквозь осколки по дряблой дороге,
Где дотлевают распятые боги.
Сверхчеловека мятежное кредо
Мы открываем в твореньях поэта.

Солнцем же стань, а не спичкою тусклой –
Именно так говорил Заратустра.