Морозко

Галиаскарова Елена
Летний ветер на юг гнал по небу тучи,
И луна освещала громадный камень.
Вспоминая легенду, в лесу дремучем
Шелестели деревья в ладу с цветами:
"Помним, холодно было, зима гуляла,
Льдом ковала на окнах домов узоры;
Люди кутались в пледы и одеяла,
Пили чай, закрывали плотнее шторы.
Ночью старую мачеху бес попутал,
И она муженьку в приказном порядке
Зашипела: "Не медли ты ни минуты,
Увези дочь любимую без оглядки
И оставь в одиночестве на опушке..."
Зло кружилась метель в бесконечном танце;
На несчастье старухи, в лесной избушке
Жил Морозко, и зиму он не боялся.
Возвратилась девица в родные стены,
Много разных с собой привезла сокровищ,
А старуха, не выдержав перемены,
Избегала отныне семейных сборищ."
Нынче зябко в лесу – непогода, слякоть,
Лунный свет пьют туманы, окутав землю;
Собирается утро подолгу плакать,
Заверениям лета, увы, не внемля.
Лёгкий шепот дождя, в царство грёз зовущий,
Не пробудит от сна мхом поросший камень;
Ветер гонит неспешно по небу тучи
И колышет лениво траву с цветами...