Сказка о мудром Еноте

Раиса Белоглядова
Помню, по лесу с друзьями гуляли,
В чаще лесной мы грибы собирали.
Пели, смеялись и не унывали.
Зверя в кустах у воды повстречали.

Лапкой енот в капкан жуткий попал,
Помощь нужна расцепить тот капкан.
К зверю склонились мы, чтобы помочь.
Открыли капкан, — убегай, дружок, прочь!

Зверь лапкой в карман к человеку залез,
Сцапал ключи, да и с ними исчез.
Быстро проказник удрал за ручей.
И утащил с собой связку ключей.

Узкий совсем, не широкий ручей,
Мост из валежника строим скорей.
Надо Енота нам срочно догнать,
Связку ключей у него отобрать.

Много орехов здесь вкусных растёт,
Зверю нарвём — он ключи нам вернёт.
Хитрый Енот нам ключи не отдал.
Дальше по лесу с ключами шагал.

Тактику надо с Енотом менять,
Надо достать для него провиант.
Как обмануть непослушного зверя?
Вкусные семечки можем доверить.

Как у Енота ключи отобрать,
Что ещё надо друзьям предпринять?
Сколько шагать нам за зверем по лесу,
Вдруг бросит ключи он в глубокую реку?

Зверь осторожно по лесу шагает,
Будто зовёт нас и поджидает.
Машет ключами, как будто играет,
Близко к себе не подпускает.

Снова капканы — опасное дело.
Встретиться можно здесь с браконьером.
Капканы собрали, а где же Енот?
Как же ключи себе друг мой вернёт?

Вот и ключи здесь на кочке лежат,
Рядом зайчата в капканах дрожат.
Мы огляделись, но тихо вокруг.
С зайцев капканы снимает мой друг.

Снова капканы на нашем пути.
Мимо капканов никак не пройти.
Зверь не заметит, в капкан угодит
Надо по-быстрому их разрядить.

Где-то преступник гуляет один,
Сам себе царь он и сам господин.
В сторону дальше по следу идём.
Видим большой неприметный там холм.

Ящик в кустарнике спрятан огромный.
Банки, консервы и даже патроны.
Много следов на поляне осталось.
Кто же здесь шастает? Мы испугались.

Вот так находка! Скорее назад!
Здесь браконьеры по лесу шерстят.
Ловят капканами редких зверей,
Да продают за границу скорей.

Мудрый Енот нас сюда заманил.
Помощи срочной от нас он простил.
Помощь придёт, мы её позовём
И от беды всех зверушек спасём.

Срочно назад, надо всем сообщить,
Хранителя леса сюда пригласить.
Пусть поскорее приедет ОМОН,
Чтоб браконьеров всех выгнали вон.