Ладога

Максим Кукин
Под грохот от волн у палатки пишу,
Я снова на север под осень вернулся.
Слушаю ветер и ветром дышу;
На мху среди скал этим утром проснулся.

Ночами свежо, а на утро туман
Над гладью воды пеленой расстелался.
И запахов хвои тягучий дурман
В нутро моё вместе со снами пробрался.

Каменный остров и жизнь средь камней:
Деревья, цветы, разных ягод обилие.
Вода в горизонт - ни краёв, ни теней -
Лекарство от горести и от бессилья.

Берёзки меняют свой летний наряд,
Уж нет комаров, и краснее закаты.
Времён круговерть - перемены подряд,
Так маятник жизни качнулся когда-то.

Брожу я один среди Ладожских шхер,
На лодке гребя, за теплом уходящим.
А лето к концу... Здравствуй, осень теперь.
Грядут холода, непогода всё чаще...

Сижу у костра, продолжаю писать;
Сумерки хмурости нотку пустили.
Стихия воды - силой грохать и рвать,
А ночью грозу небеса распустили.

Но тучи проходят, и годы идут...
Я тонкую связь с удивительным миром
Опять нахожу там, где брошен приют,
Где дороги расходятся с ориентиром.

Затем возвращаюсь - движения нить
Приводит туда, где любовь бесконечна.
Ведь жизнь нам дана, для того, чтоб любить,
И чтобы познать всё, что с нами навечно.

Август, 2022.

Фото автора.