Фатум

Николай Жданов-Луценко
Коль все мы – части Сущности Вселенской,
То ближнего же надо возлюбить.
Явился каждый из утробы женской.
Зачем так ненавидеть, чтоб убить?!

Вот левая рука слабее правой,
Но не воткнёт в неё с размаху нож.
Не станет пичкать голова отравой
Живот, хоть с виду толст и нехорош.

Мы – атомы, молекулы и клетки
Единого начала всех начал.
И молоток судьбы по табуретке
Стучит, чтоб гвоздь порока не торчал.

Кто попадёт случайно под машину,
Кого во цвете сил подкосит рак,
Кому разрядят в драке ствол в брюшину,
Кто сам себя удавит просто так.

Расслаблен и улыбчив долгожитель.
А если, бес попутал, вдруг съязвит,
Покаяться отправится в обитель,
Пока не обретёт спокойный вид.

Пусть все, обуреваемы страстями,
Вокруг за злато бьются и почёт,
Он радость жизни черпает горстями
И благодарен Небу, что живёт.

Не надобно ломать ни стрел, ни копий
По самым тривиальным пустякам.
С пути людей сбивает дух холопий
И рабская приверженность плевкам.

Но против ветра это бесполезно:
Собака лает – караван идёт.
Взаимосвязей логика железна.
И фатум* воплощение найдёт.

Где Время превращается в Пространство,
Масштабы человечества смешны.
Любые предсказанья – шарлатанство.
И мы давно уж Богу не нужны…

30.11.2023

*Фатум – рок, доля, неотвратимая судьба