Чуть заживёшь, немного осмелев...

Мария Бишокова
Чуть заживёшь, немного осмелев,
не подводя сомнительных итогов –
вот так восточный мастер иероглиф
ведёт по небу – тоненькую ветвь –
рисунок вен, созвездие беды,
чертёж чернильный лебединых линий –
нет утверждений, всё сплошное «или»,
разводы на поверхности воды…
Искомое забудешь, глядя вверх –
так страстно, иронически, бесплотно
шифруются высокие полотна,
где ветвь рисунка не простая ветвь –
и думаешь, боясь не разглядеть,
столь нежно кисть выводит путь по ткани –
вот мы живём и дышим лепестками,
вот лепестками падаем к воде;
вот наконец приходит, осмелев,
какая-то трагическая лёгкость,
последняя, и сходит с тех развёрстых
холстов, с их удивительных дерев,
и ты на бег свою меняешь поступь:
скорей, всего шажочек через мостик,
скорей, скорей, всего один припев…

2019