Амброзия

Ольга Мегель
Бронзовый призёр конкурса
Времена года. Амброзия.
Маллар Ме.Ноябрь 2023

Богам – наслажденье, а смертному – смерть.
Спасти жизнь герою способна суметь.
Ахиллу – лекарство, Афине – нектар,
Но семя в делянке – погубит гектар!

С метёлкой пушистой, цыплячьих тонов,
В контакте – аллергику приступ готов:
Пыльцою опасен цветенья сезон.
Для гомеопатов – широк горизонт!

*Помните, у греков: Боги жили на Олимпе и питались нектаром и амброзией – легендарной пищей, дающей им молодость и бессмертие.
 У амброзии есть целебные свойства, способные излечить тяжелобольного и даже сделать его бессмертным.
 Амброзия восстанавливает силы. Например, Ахилл в трауре от смерти Патрокла отказался есть и пить. Тогда Зевс повелел Афине тайно придать сил герою. Она пролила на него нектар с амброзией. От этого тело Ахилла восстановилось.

Но иногда амброзию называют не пищей богов, а пылью дьявола? Почему?
Амброзия – настоящий живой насос. Она качает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры (пшеница, свекла, тот же подсолнечник)

Пыльца амброзии, разносимая ветром, опасна для аллергиков: вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы. Вызвать заболевание может даже мизерное (3-4 пылинки) количество пыльцы.
Однако, гомеопатический препарат из амброзии помогает излечить заболевание. Да-да, тот самый принцип – «лечи подобное подобным».

8 БУКВ = восемь СТРОК.
Конкурс Времена года. Амброзия.
Маллар Ме http://stihi.ru/2023/11/30/8417

04. 12. 2023
Фото из интернета.