4. 12. День Марены

Акламэна
Приходит время умирать,
Лежать в гробу, цветам мешая,
И дожидаться суда рая.
На приговор легла печать.

Возможно что получишь крылья,
По разнарядке, не на срок,
Но это редко кто сберёг
Себя в той жизни от унынья.

Наверно будешь трепыхать,
Узнав, как верил всем отсрочкам,
Спеша по зыбким, хлипким кочкам
У бедных крохи отбирать.

Туманом будущее скрыто,
Копилка наших земных акций,
Склад непродуманных абстракций,
Раскаяния дефицита.

Чтоб искренне слова прощальные
Душе подняться помогли,
С неё коросту соскреби.
Звучат молитвы поминальные.

4.12.2023


* * *



4 декабря -- День Марены
Славяне обязательно ходили на болото, чтобы показать, что не боятся Марены
В славянской мифологии Марена (Марана, Морёна, Маржана, Маржёна) связывается с воплощением смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы. Богиня Марена устанавливает на земле свое Царство снегов и морозов до прихода Весны.

Мара-Морена издревле почиталась как Тёмный Лик Великой Богини — Матери всего сущего. Если Светлая Жива даёт всякому животу жизнь и тепло, то Тёмная Мара обрекает всё отжившее на смерть и хлад. ...

© 2005—2023 Проект «Календарь событий»