Жизнь уток-чомги

Владимир Цветков 4
Есть в природе утки – чомги,
На воде они живут.
Обживают всю Европу
И в Сибири гнёзда вьют.

Вылетают чомги редко,
Только – перезимовать.
Остальное время: речка,
Камыши, трава… Нырять…

За рыбёшкою ныряют
Вглубь до метров четырёх!
Двадцати секунд хватает,
Чтобы в клюве был улов!

Рыба – корм себе и детям,
Плюс лягушки и трава.
Значит, в каждом водоёме
Флора, фауна важна.

Для продления потомства –
Кладка до семи яиц.
Через месяц из гнездовья
Появляются птенцы!


С первых дней ныряют в воду
Рядом с гнёздышком своим.
Такова у них природа –
Нырять, плавать, как дельфин!

Так росли они, ныряли…
Сорок пять деньков прошли.
И птенцы большими стали,
 В жизнь, во взрослую ушли.

Вспоминали, как их мама
На спине возила их,
От опасностей спасала,
Глубоко нырнув от них.

Как держались все за маму
В глубине озёрных вод.
Ожидали, не дышали,
Пока мама не всплывёт.

А теперь живём, любуясь:
Два пучка на голове,
Не простые, а из перьев,
А на шее есть «кашне».

 PS: чомга – большая «поганка», так как мясо отталкивает своим   запахом;
       из 18 видов чомги 4 занесены в Красную книгу;
       в дикой природе живут до 20 лет;
       вес  - до 1,5 килограмма.
                5 декабря 2023 года.