детям ВОВ посвящается...

Настасья Авдеева
Ну здравствуй, былой сорок пятый -
Тебя мы застали детьми.
Тот год был надеждой объятый,
Все ждали прихода весны.

Летели стремглав похоронки -
Пришедшую боль не унять.
Навечно уснули мальчонки.
Рыдает без устали мать.

Ах, сколько в атаку бежавших
Домой не приехали впредь.
Гранитной стеною стоявших -
В объятья их приняла смерть.

И вдовы над цинком рыдая -
Судьбу проклинали за то,
Что каждый из них уезжая,
О смерти не думал: Пошто?

Они обещали вернуться,
И слезы на лицах дрожат.
Теперь их руки не коснуться,
Под зЕмлею* хладной лежат.

У них только жизнь начиналась,
Но мужество било ключом.
Земля от тех битв содрогалась,
Чтоб в схватке покончить с врагом.

И вот долгожданные вести:
Уныние, слезы долой!
Тогда наши прадеды вместе
С победой вернулись домой.



*зЕмлею · Церковнославянский править. форма творительного падежа единственного числа существительного земл;.