Монолог

Дмитрий Белугин
I
Не назову свой город лучшим.
Обычно, думая о нём,
Благодарю судьбу и случай
За то, что езжу за рулем -

В несправедливом и опасном.
Под гнётом муки и стыда
Здесь жизнь проносится напрасно,
Не отпускает никуда -

Скупое, дикое пространство.
Съедает прочности запас
Тревожный комплекс самозванства,
А после раз и свет погас…

II
Кругом нелепое, чужое,
Невыносимый местный ад,
Где под угрозой всё живое:
Нас травят, заживо коптят -

То полигоны, то заводы…
Не уж то прокляты судьбой
На жизнь отпущенные годы?
Ушел последний поезд мой,

А я застрял в краю враждебных…
Диктую адрес: область злых,
Поселок мерзостей несметных
Барак на улице тупых.

III
Пытают лица некрасивых
И жалит, наглых взглядов, рой,
Печалит облик несчастливых…
Я ждут, как чуда, выходной

И проклинаю труд кабальный,
Всех тех, кто оды злу поёт.
Люблю и пестую опальных…
Пускай замучает, добьет -

Меня тоска и это город:
Я жил по совести, страдал,
Берёг тепло в краю, где холод,
Мечты своей не придавал.

IV
Читая боль в суровых лицах,
Ловлю растерянность в глазах.
Охота спрятаться, укрыться…
Увы, в пленительных местах

Никто не ждёт, не ставит визы,
Лежит без дела паспорт мой -
Чужие пьянствуют в круизах…
Когда спешу попасть домой,

Благочестивый навещает
То казино, то ресторан,
Ведь Бог по пятницам прощает
И лупанарий, и катран.

V
Надежды нет, но вы держитесь!
Куда не глянь, всё ложь и тлен.
Соврут, вы тут же согласитесь,
И дальше ждете перемен…

Погоды нет: то зной, то тучи
Боитесь правды, как огня…
Быть может, друг, тебя он мучит
Немногим меньше, чем меня -

На малодушие не сетуй:
Я обесточен, я устал…
Добей уж что ли, посоветуй
Или базар, или вокзал…

Дмитрий Белугин
1.12.2023