У балконной двери мандарины

Юлия Коршун
"Две недели ещё!", - говорит мне мама. - "Терпи!"
У балконной двери мандарины в фанерной коробке
Тоже терпят. Их ждёт новогодний праздничный пир...
А я ждать не умею. И терпёж у меня короткий.
На коробке лежит старый ватник. Он греет её,
Защищает от зимнего холода. Тянет от двери.
Мне лет пять. У меня на сквозняк, все считают, чутьё.
Раз! И температура. Пойду-ка, проверю:
Вдруг там дует, вдруг мёрзнет там мой мандарин?
Вдруг он там заболеет и станет невкусным как каша?
И я лезу под ватник... Ведь надо спасти хоть один!
И попробовать надо. А мама? "А маме не скажем!" -
Шепчет мне мандаринчик с наклейкой на мягком боку,
Растекаясь во рту волшебством ароматным и вкусным.
Чудо быстро исчезло. А второго я ждать не могу
И иду проверять: мандарин вдруг отыщется грустный?
Вдруг он впрыгнет в ладошку и скажет:"Ну, съешь меня, съешь!
Не хочу я лежать две недели в нелепой коробке!"
Оказалось - их три, мандарина, лишённых надежд.
Поделилась с сестрой. Мы вместе решаем не робко:
Раз коробка большая, то никто не сумеет заметить,
Если мы ещё раз... или два... ну, спасём, мандарины.
Мы таскали полночи их, мы их ели! Уже на рассвете,
Мама нас разбудила, увидев, что наполовину
Для отходов ведро, даже больше, в оранжевом... "Дети!
Вы с ума посходили! На цитрусы, ведь, аллергия!"
Но мы были в порядке. На нашей счастливой планете
Был наш пир хулиганский - весёлым! Не помню другие...
А тот год - очень ярко. Куплю мандарины сегодня.
Пусть уже без наклеек, пусть будут другими по вкусу!
Но как прежде они превращают день в час новогодний!
Он оранжев и сочен! Таким я владею искусством.