Мыши

Евгений Попов 14
Умные мыслишки
прячутся, как мышки.
Я, как кот нахальный,
интеллектуальный,
книгу умную прочту
и мыслишку, цап, схвачу.
Вот из них одна такая:
лишь друг-другу помогая
надо жить, а эгоиста
устранить из дела быстро.
Да, беда! В партнерском деле
Эго нам на шею село –
сообщил всем. Жду ответ,
а его всё нет и нет.
Только лишь: «Бла-бла-бла...»
Не решить вопрос. В дела
из партнёров, видно в прочем,
вникнуть в суть никто не хочет.
Тайный смысл, в котором есть,
чей то личный интерес!»

Разгулялся Васька Кот –
Мышь за Мышью жрёт и жрёт.
Кто остался из Мышат
собрались себя спасать.
Сход в раздумьях – тишина.
Запищала Мышь одна:
«Для мышиного покоя
предложение такое:
Лишь Василий ляжет спать,
надо просто привязать
нам ему на хвост, на кончик,
бубенец иль колокольчик.
По звонку любой узнает,
где охотник промышляет».
Закричали Мыши, дружно:
«Надо срочно! Это нужно! –
и дрожат, поджав хвосты. –
Это сделать должен ты!
Обретём мы все покой.
Ты спаситель! Ты - герой!»
Мышь пищит: «Нет! Я боюсь!
Пусть рискует, кто не трус,
умоляю, тише, тише,
вдруг Василий нас услышит...»

Не внедрён, хотя не нов
в приручении котов
этот способ. Сто причин.
Так и выглядит почин,
как иные для проформы
предложения к реформе.
А причина – просто страх,
не для лозунгов в устах.