Родина - Мать

Гретгердс
Нет на свете зачатых без матери,
В чем природой заложен смысл?..
Строем шли по брусчатке каратели,
Как визжащая стая крыс.

Человек расчленял человека,
Божий облик сукном прикрыв,
По течению века за веком,
Не рубцуется этот нарыв.

Нет на свете не рождённых от матери,
Подрастают в пеленках мальцы,
Лава новая булькает к кратере,
Всё отринув чем дышали отцы.

Распаленно выходят из дома,
И не каждый вернется в дом.
На шите под раскаты грома,
Под фанфары, когда со щитом.

Что же в доме на той сторонке?
Тот же полдень и тот же быт,
Так же звонко визжат девчонки,
Когда крендель в печи забыт.

Сад тенистый, в углу рябина,
Спелых яблок нападало тьма,
И не собранная малина,
И трагедия - без ума...

Мать седая сидит в безмолвии,
Сноха, рядом, в черном платке,
Хмурит внук свои желтые брови,
И малой ещё на руке.

У соседей тажа история -
Похоронка, сопливый сосед,
Не дождаться героя девчонке,
За холмами разрывы ракет.

На земле не родиться без матери,
Не цветет всё что сечешь топором,
И не хватит защитников Рати,
Когда дьявол шалит за бугром...