И поднимаюсь, и вновь иду

Сергей Валентинович Чернов
Жизни тропинка, она сперва
не тяжела (чуть позже
станет колючей её трава;
станет дубовой кожа).

Рядом шагая, большая жизнь
мне объяснит, — "ты взрослый,
детства и юности миражи
— лишь миражи. Всё просто."

То ли от этих её словес,
то ли для новой боли
выйдет тропинка в дремучий лес,
из лесу — в чисто поле.

Поле безмолвно, оно черно,
смотрит его ворона
в неба зашторенное окно.
Где-то во мне со стоном

мысль умирает, и чувство за
ней семенит на тризну,
всё ещё видящие глаза
видят, как тела призрак

пал в пустоту, на её песок,
как зазвучит валторна
первоидеи, пришедшей в со-
прикосновенье с горлом.

И поднимаюсь, и вновь иду
присно вовек поныне
я, победивший пустыни дух,
к новой своей пустыне.

2010.
2023.