Парень с Алмазной

Евгений Дурных
                Памяти
            Виктора Юрьевича Полетаева
                посвящается

Ты был с Алмазной парень скромный,* 
Приятный внешне и простой,               
И по характеру – не томный,               
И отличался добротой.               

Всю жизнь работал на машине,             
А от руля был без ума,               
И даже не было в помине               
Другого в жизни  ремесла.               

И за рулём постиг кончину,         
Когда вёз с сыном хлеб больным. 
Удар, однако, подлый в спину    
Пришёлся нам - твоим родным.      
 
Принёс всем нам внезапно горе   
Инсульт, застигший за рулём,      
И ты в больнице умер вскоре,      
Не тяготив родных нытьём.         

Унылая с дождём погода            
Преумножает нашу боль:          
Скорбит слезами мать-природа,         
Что покидаешь ты юдоль.*          

Не раз слыхали в разговоре    
И суть его должны понять:            
Не растопить слезами горе         
И боль утраты не унять.               

Мы будем помнить и молиться    
За упокой души твоей,               
Сейчас пришли с тобой проститься   
Десятки близких нам людей.            

Там у черты могилы стоны:               
Родня прощается с тобой,               
Шофёры все гудят в клаксоны,      
Так провожают на покой.               

А на поминках говорили               
В твой адрес добрые слова,            
Что люди все тебя любили            
И память будет жить всегда.         

Глаза лукаво смотрят с фотки       
И нам как будто говорят:               
«Уж лучше б умер я от водки         
Лет эдак через пятьдесят».             

Жене теперь никто не скажет          
С улыбкой: «Рыбка ты моя»,          
И ей в дальнейшем жизнь покажет,   
Как трудно будет без тебя.               

Любил детей своих и внуков,         
Дай Бог, чтоб так любили все,         
Но, вдруг, идиллия разлукой *            
Прошлась жестоко по судьбе.         

Вот и прожил ты свой отрезок,      
Какой тебе отмерил Бог,
А был бы в тридцать лет довесок:
Не так жесток бы был итог.

05.12,2023 г.

*Алмазная – город
*юдоль ж.(церк.-книжн., поэт. устар.)- жизненный путь, жизнь, с ее заботами и печалями(Толковый словарь Ушакова).
*идиллия -и, жен. Мирное, счастливое существование(Толковый словарь Ожегова).

Портрет В.Ю.Полетаева