Свободный радикал

Любовь Свирид
Когда свободный радикал
Врезается в пространство мысли,
То повышается накал,
Меняя смыслы.

Вибрации других веществ он вызывает часто,
Берёт сомнение окрест:
Нужно ли постоянство,

Когда стабильность для одних,
Другим готовит гроб?
И радикал смещает их,
Чтоб выбрали из проб

Другую форму вещества,
Где жидкость превратится в газ,
И испарится, наконец, не отравляя нас.

Нейтралитет не для него --
У радикала же заряд!
Один всё видит далеко,
Другие миг один парят.

Но смысл у них всегда один --
Мир к лучшему менять,
Свою энергию другим с  готовностью отдать.
05/12/2023г. Л. С .


Свободные радикалы в химии — частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. Свободные радикалы бывают твёрдыми, жидкими и газообразными веществами и могут существовать от очень короткого (доли секунды) до очень долгого времени (до нескольких лет). Радикалы могут быть не только нейтральными, но и ионными (ион-радикалы), а также иметь более одного неспаренного электрона (как, например, у бирадикалов). Свободные радикалы обладают парамагнитными свойствами и являются очень реакционноспособными частицами[1].
Для свободных радикалов характерны реакции перегруппировки, однако в случае радикалов атомы водорода и алкильные группы мигрируют редко (в отличие от перегруппировок карбокатионов). Гораздо чаще встречается миграция фенильной группы или атомов галогена[9].

Радикализм, как политическое течение
 Позиция человека или группы (партии), заключающаяся в стремлении кардинально и бескомпромиссно изменить существующее социальное, политическое и культурное положение дел.
Радикализм часто получает распространение в кризисные, переходные исторические периоды, когда возникает угроза существованию, традициям и привычному укладу общества или определённых его сословий, слоёв и групп.