Интеллект или Разум?

Лена Лях
Интеллект живёт в мозгу, а в душе – сознание,
Разум – свет сознанья, ум – замкнут в мире знания.
Всеохватный интеллект – что энциклопедия,
Толстый вузовский конспект (а сегодня – интернет) хранит его наследие.

Там запомнишь, тут прочтёшь… Но дискретно знание,
С ним ответов не найдёшь, не включив сознание,
На вопросы бытия и предназначения.
Не цифруйте жизнь свою в место заключения!

Интеллект создаст ИИ, превратив людей в Иа*,
Жизнь пойдёт по плану сил галактического дна.

Дело может вмиг исправить Ра**, коль скажет твёрдо "нет!"
И однажды на рассвете всем отрубит интернет…))
И останешься с сознаньем ты один на один,
Сам собой исчезнет мусор – тот, что ты читал и чтил.

Прикладную роль ИИ смысл имеет сохранить,
Но не дать ИИ собою человека заместить.

Чтобы зла поползновенья вовремя остановить,
Должен всем ИИ-процессом Разум наш руководить.
Интеллект – он не икона, часто тьма слепцом рулит,
Пусть же РАЗУМ в год ДРАКОНА в человеке победит!
                *
Тогда на благо нам горизонталь,
Когда в приоритете вертикаль.

-----------------------------------
* Ослик Иа из сказки о Винни Пухе.
** Бог Солнца.