Меж сопок, где багульник по весне цветёт

Марина Тенищева
Меж сопок, где багульник
                по весне цветёт
И сосны мАкушкою подпирают небо
Стоит зелёный русский городок,
Росинка малая в истории России.
А что здесь было век тому назад?
Тайга, болото, да густой валежник.
Пришёл на землю дикую казак,
Чтоб выстроить железную дорогу.
И день-деньской стучали топоры
И подпевали звонко птицам пилы
И станцию с названьем «Сололи»
Первостроители открыли.
И потекла стальная магистраль,
Как ручеек, петляя между сопок.
И стук колёс летел куда-то вдаль,
Пугая зверя на таёжных тропах.
И вырос город у подножья круч,
А сопки берегли его от ветра.
И город, словно солнца луч
Прозвали ласково «Облучье».
Как прежде здесь багульник
                по весне цветёт
И сосны так же достают до неба.
Стоит спокойный, тихий городок.
Он твой, он часть тебя, Россия.