Удивительные внуки

Надежда Соловьёва5
Четвёртый эпизод

Каждый звук имеет смысл -
Прежде деды говорили
Своим правнукам и внукам. 
Что же дальше было в были!?

В правой стороне от леса,
Где конём трёхглавым солнце
Разметавши красны гривы
В полдень на стоянку встало;-
Через три ручья с равниной,
Степи вольные гудели.
Травы с травами под ветром,
Голосами птиц свистели

Во степях на кобылице
Дева красная скакала.
От восторга песни пела,
Дочка Вукузё Камшура. 
Та, что в образе медянки
Напугать могла любого.
Но была она при этом
В высшей степени красива.
Не один, а сразу трое
Женихов скакали рядом.

Был один Лучом елейным,
Вестью сердца Бога-Солнца,
Прижимался к ней азартно
И ласкал её он нежно.
А второй, Земли был Духом.
Из любви сквозным движеньем
Приземлился в кровотоках
Проникая в её лоно.

За спиною добрый ветер,
Женихом, Дух, мчался третьим
На лихом коне воздушном.
Озорник он был известный
Тем, что задирал подолы
Всем девицам повсеместно.
Потому, наверно, люди
Говорят «надуло ветром»
Если как то у девицы
Без отца дитя родится.

От кого зачала дева,
То неведомо до ныне.
Только срок земной, не водный,
Возрастали дети в чреве.
И по лунным исчисленьям,
В предназначенный ей час,
Родила девица тройню.

Самый первый златовласым
Крепышом родился славным.
(Был красавцем словно солнце)
Дед внимательно вгляделся
И увидев в нём батыра,
Он назвал его Гондыром*.

А второй был очень юрким
Как пескарь премудрый в Волге.
Выход сам нашёл так ловко,
Что старуха повитуха
Чуть его не уронила.
Уля** – ему дали имя.
Был он редкостным брюнетом
Волосом как чернозём
С желтоватеньким оттенком.

Третий только народился,
Голосисто замяукал:
Дайте волю, дайте свет мне.
А потом, на покрывале,
Языком защёлкал птицей,
Словно трелью соловьиной,
Потому Учы*** назвали.

Народились у Камшура
Удивительные внуки –
То ли люди то ли духи!?

(Продолжение следует).

* Гондыр – медведь
** Уля – пескарь
*** Учы – соловей.
Древние удмурты своим детям
давали имена соответствующие времени рождения по событиям имевшим место в окружающей их действительности (Зора-дождь идёт; Дыды-голубка, Учы – соловей; Чипчирган -старинный музыкальный инструмент (дудочка); Тюрагай-жаворонок, Султон – (время подъёма) - пробуждение, и т. д.).