4 года с диаконской хиротонии

Мария Курякина
Представляешь, за 4 года твоего служения у нас накопилось полтора года разлук. Хотя поначалу (сейчас уже и не верится) я ездила с тобой на первый приход. Четыре часа дороги – из электрички в электричку – мы болтали об учебных открытиях, после службы ночевали на жёстких раскладушках в маленьком душном классе воскресной школы и мгновенно проедали половину твоей зарплаты в ближайших забегаловках (в том храме не было трапезной).

Это было совершенно непрактично: я могла бы найти клирос, подрабатывать или хотя бы не тратить существенные для нашей новорождённой семьи деньги на проезд. Но мы выбрали непрактичное "вместе". Пытались набыться впрок.

Но никакого "впрок" не бывает. Сердечная близость складывается из маленьких ежедневных близостей, из совместно пережитых впечатлений. Мне по-прежнему хочется видеть пейзажи, которые видят твои глаза, и бродить по дорожкам, по которым ходят твои ноги. Мне хочется слышать пение, которое трогает твоё сердце, и видеть людей, о которых ты молишься. Мне хочется, чтобы не было "твоего" и "моего" храма. Мне хочется, чтобы храм был "наш".

За четыре года – четыре прихода. Десятки пересёкшихся судеб. Водоворот жизни. Слишком быстрый, чтобы позволить себе роскошь остановиться и осмыслить происходящее. Но – не сомневаюсь ни на секунду – ты с этим справишься. И со многим другим тоже справишься, потому что... Потому что ты – такой. Надёжный и верный, доводящий дела до конца.

Целых четыре (а точнее, всего лишь четыре) года я наблюдаю твоё пастырское становление. Вчерашние достижения (первая служба, первая проповедь, первая исповедь) спустя время кажутся наивными и неуклюжими. Впереди по-прежнему густой лес несовершённых открытий, ненайденных ответов, заманчивых книг. А в моменте – счастье и полнота с лёгким привкусом сожаления: "А мог бы больше, лучше и быстрее".

Ты строг к себе – и это правильно. Но позволь мне другую правильность: быть мягкой к тебе. И сказать: "Я вижу твои усилия и твою искренность, а поэтому верю: ты созреешь, осмыслишь и найдёшь ответы. Дай себе время".

Дай себе время, любовь моя.