Остров Патмос

Любовь Улуру
                Каменный остров, выс'оки деревья               
                И изумрудная б'ыстра река               
                Издалека здесь пришло к нам поверье,               
                Что храм священный пребудет в веках..         

                Было видение у Иоанна,               
                Будто два храма стоят средь воды..               
                И для Всевышнего оба желанны               
                В Греции первый, другой – край земли         

                Сруб деревянный на острове Патмос            
                С благословения Неба возник..               
                Место священное, кроткая данность               
                И монастырь женский.. тихий тут скит…



        ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~



  Посреди горной реки Катунь на Алтае расположился каменный остров под названием Патмос.
Он считается святым местом, о нем ходят легенды и сказания.
Одно из них гласит, что Иоанну пришло видение свыше, в котором были два храма посреди воды. Один из них располагался посреди Средиземного моря, а второй — в другом конце земли. Неподалеку от села Чемал была воссоздана точная копия древнего храма из деревянных брусьев.
Путь на остров лежит через подвесной мост, растянутый над бурной рекой Катунь на высоте 15 метров. Подвесной мост хорошо раскачивается от проходящих по нему людей.Одновременно на мосту может находиться не более восьми человек.
Направляясь к храму по мосту, уже можно разглядеть лик Божьей Матери с ребенком, высеченный прямо в скале. Это творение рук монахини-скульптора Фелофеи, постоялицы из Барнаульского Знаменского монастыря. Образ Богородицы явился настоятельнице женского скита Надежде, а после его решили воплотить в жизнь, воссоздав на том самом камне, где его увидела монахиня.




 5 декабря 2023