Турнир поэтов. Бес сознания

Дмитрий Московский
С каждым новым – коротким ли, длинным словесным выплеском в сторону моего творчества от членов так называемого, «экспертного совета», моё настроение улучшается: так массово вывернуть наружу чужое сокровенное удаётся нечасто. Для этого необходимо совпадение многих факторов, одним из которых, безусловно, являются мои эссе.

Один из читателей назвал их скальпелем, а меня – хирургом. Прямо так и выразился: «хирург Вы, а не писатель».

Но разве настоящее творчество – не сродни хирургии? На мой взгляд, не только сродни, но, и, безусловно, аналогично.

Мой знакомый хирург – настоящий, медицинский, говорил, что, несмотря на огромный технический прогресс в области диагностики, операционное вскрытие организма даёт несравнимо более полную и подробную картину его состояния.

Но вскрытие духовной составляющей человека произвести неизмеримо сложнее, ибо, здесь нужно не просто обладать значительно более тонкими и сложными инструментами, но и умением ими пользоваться.

И, пожалуй, пора подвести итоги духовного вскрытия, поскольку теперь они стали очевидны даже не вооружённому глазу.

Из вскрытого мною сознания и подсознания зелёных членов потекла словесная  желчь – бессвязная, липкая субстанция. Это то, что осталось от вложенной в них духовной константы, которая, по идее, должна была возрасти в процессе жизни хотя бы до сколько-нибудь значительных размеров. 

Но она, эта духовная константа, с годами просто банально сгнила. И теперь эти несчастные люди все свои жизненные силы употребляют на то, чтобы скрыть  своё истинное состояние духовного разложения – под любыми масками, отмазками, словесами, цитатами, отсылами и посылами.

Я это всё и раньше в вас видел явственно, но, честно и откровенно скажу: не ожидал, что настолько вскроетесь, настолько выплеснетесь, до такой глубинной степени вывернетесь наружу!

Две тысячи лет назад было сказано: «Если Бог хочет наказать человека, то сначала лишает его разума». И данный факт – снова подтверждён. Однако, обратите внимание на слово «сначала» и задайте себе вопрос: а что вас ждёт потом, после начала?