В поход

Владимир Плехов
Пусть твои сапоги, непомерно другим, лаковы.
Пусть кольчуга стальна, поддоспешник, да щит лыковы.
Ты собрался в поход, а ведь поле звенит злаками.
Хоть и в кузне намедни ты меч-кладенец выковал.

Покосилась изба из-за прежних твоих выходок.
По полгода в селе не сыскать мужика-плотника.
Да по лавкам запечным сидит мал-мала выводок,
Проклинают войну, да врага, а ещё - сотника.

А случится чего, ворон-враг твою жизнь выклюет?
Кто помочь-пособить пожелает двору вдовьему?
Может быть поспешил ты женатым себя выклеймить,
Второпях, может быть, порешили тогда с любовью мы?

Уревелась в ночи, всё кручиной внутри прелое,
Ты не слушай меня, бабьи слёзы здесь - обязательно.
Я колчан починила, набила его стрелами,
Да подлатник тебе состегала вчера затемно.

Ты вернёшься живой! Если нет, за другого не выйду же!
Я до капли себя для тебя и детей выжала.
Ты воюй, любый мой, ну а мы без тебя выдюжим.
Нам важнее, чтоб Русь под напором врага выжила!

(Иллюстрация из свободного доступа в интернете)