Дозволь, Князь...

Юстина Аполлонская
Князь, дозволь мне слово молвить... Не заступаюсь я за тать,
За атаманов, за прочую лесную нечисть...
Но часто человек простой - что взять,
Погладь по голове - уже и верит. Нечем
Вот это вывести в любом народе, потому
Так важно понимать кого метлой, кого и бердышами,
Кому всего-то пряник, да в дому
Иконку в красный угол да свечу поставить...
И очень тонкая вот эта грань,
Когда вот человек всего-то лишь поверил,
А вот шагнул и стал преступником... Один стакан
И то будет много, чтобы мерять...
Здесь как и с бесами - а разница ли есть
Меж одним бесом или же другими?
Но вывести невинного из под бесовской тьмы есть честь.
Чем наши занимаются и ныне.
Прощения нет тем, кто в головы вложил
Дурные мысли или ложь да кривду...
Но Князь, послушай, не хватит бесу жил,
Если мы помыслами будем чисты.
Возможно в церковь палкой загонять?
Или возможно для убийцы найти оправдание?
Конечно нет. Но это ведь так важно разделять...
А преступления - равны должны быть наказанию,
Здесь спору нет. И правда - крепкий меч,
Она легчайшим дуновением розы аромата
Вдруг заставляет слёзы осознания течь...
Поверевшим в чужую ложь, но линии не приступившим - луком правды...