все лучшее напишется потом

Агния Давецкас
Все лучшее: напишется потом,
когда плеснет луна натянутым хвостом,
и млечное откроется трепутье.
в иную плотность, где сидит Платон,
нахохленный, как воздуха эон,
и мягенький, и щупленький, как штрудель.
когда, сжимая времени петлю,
я вспомню тех, кого я так люблю,
и сочиню им триптих или (самбу),
когда резервы подойдут к нулю,
когда пойму, что больше не рулю,
я сочиню, под небом и (под ямбом)
какое-нибудь тошное превью,
что было не со мной, не наяву,
а в полумраке зыбилось, качаясь.
напоминая издали сову,
сжимающую в коготках листву,
как метастазы боли и печали.
я сочиню про певшие снега,
напомнивших мне балерин Дега,
про проблески на онемевших окнах.
открою, как шампанское, века,
и буду плыть на ощупь, наугад,
в бурчании, шипении намокну.
и напишу про выхлоп и хлопок,
про то, как пел в двенадцать лет мне Блок,
охрипший, изнемогший, велирчавый.
про то, что жизнь почти переполох, 
в мерцании звезд, в изнеможении строк,
не ведающих конца или начала.

20 ноября 2023