Правда, что ночь воскрешает возлюбленных?

Агния Давецкас
Правда, что ночь
воскрешает возлюбленных? 
лунные бублики,
сонные облики.
прямо из почв
невзрытых, углубленных,
восстанут, как жулики, 
мертвые гоблины?
Правда, что течь,
может только симфония?
токката и фуга, 
экстаз филармонии.
правда, что встреч
не вымереть строфами?
или как - Юнгер
писал без иронии: 
«складка минувшего»,
невозвратье упущенного, 
(ломят костяшки
подробности прошлого)
правда, что мы целуемся душами,
когда вспоминаем 
что-то хорошее?
правда, что мы воскресаем,
и лечимся
об душу осени,
и душу рябчиков? 
правда, что любовь - это вечное,
а нелюбовь, как проказник, прячется? 
правда, что каштаны и желуди,
глинтвейнова кровь, 
поцелуи изящества,
делают нас моложе, и молодость, 
как нелюбовь, от нас вовсе не прячется?
правда, что «утесы из мрамора»,
вопросы из лун,
и ответы из проблеска,
ходят неразлучными парами,
как светотень образа?
но правда же ночь
воскрешает возлюбленных?
памяти память
(лагуна владения)
правда, что прочь,
слезоворотом обугленным,
вращается тайна
стихотворения?
правда, что те
что нас вынюхав, бросили, 
в густую темень
пульсации города,
вернутся к нам следующей осенью,
улыбнуться и поздороваться?   
правда, что те,
что нас, выстрадав дочиста, 
еще прибудут, 
но не с флотилией? 
правда, что нам нужно и хочется, 
лишь одного -
чтобы нас любили? 
правда, что ночь
поет, как кузнечики? 
как выползки
хрустнувших ящериц?
правда, что время не лечит
ни прошлое,
ни настоящее?
правда, что то, 
что «складка минувшего»,
как борозда, рытвина, вмятина? 
правда, что мы целуемся душами,
когда вспоминаем, 
памятью сватаны? 
(и над нашей стекольчатой крышею,
распахнув ляпис в окновое, 
как животное двоякодыщее
жизнь умирает, 
рождая новое)

30 октября 2023