Я беру себя маленькую прозрачная амфора

Агния Давецкас
Я беру себя маленькую: прозрачная амфора,
рукавицей стеклянной донышко выну.
помещу заляпанную пальцем метафору,
и смешаю слово с водою и глиной.
зыбок детский чулок, безответно прощание,
и все тоньше под пальцами масса ершистая,
темный свод ольховой порос плющами, 
разношерстный ветер болтает лишнее.
и щека, лизнув сладко-пыльной почести,
где бумажный змей языком малиновым 
прорезает небо, и слышно: доченька,
слышно: птиц, мерцания, бант мальвины.
слышно, как в огне льются чары ведьмины,
и сидят вокруг твои годы-мельницы,
жернова жуют то, что было временем,
и скрипит кудель над красною девицей.
Отвыкай любить, отвыкай от ложечки,
от козы Амальфеи, небом вскормленной,
отвыкай от слов: ешкин-кот и божечки,
черепков, черепов, черевичек кожаных.
от твоих ухмылок, как толпы воинов,
от твоих улыбок, всегда отпущенных
в эту синюю гладь Литвы и Эстонии,
к прибалтийский русалкам Пушкина.
и бери ее за руку, слепую, слезящуюся,
и веди в прятки играть с прищурами,
с тем, что вроде бы и есть настоящее,
а на самом деле оно - не нащупанное.

20 ноября 2023