Ночью засыпают корралы улиц

Агния Давецкас
Ночью засыпают кораллы улиц,
Щупальца бликов осторожничают
С тем, кто идёт, распутывая 
Дорогу новорожденную.
Ночью совы скребут паркет,
Выгравировав когтем латыни:
Felix, qui nihil debet.
Никто никому не должен,
(Отныне)
Я ему не вручун. Он - не вручун.
Ни громад, ни эротик, ни соблазнов,
Ни аниса, ни маков, ни пачуль,
Ни залезть к нему в душу, обход облазив.
Ночью пустой, как само’ яйцо,
Бескощейно требовать оправдания.
Ладно, я согласна: куцый отстой
Эта ночь. Этот мир. (Самой удрать бы)
Не писать верлибры. Состарить смерть,
Превратить порыв в замирание,
Чтоб облака, как махина химер,
Чтоб не земля, а утроба пиранья.
И, конечно, выползнуть и упасть
Вероятнее всего из Олимпа в кущу, 
Чтоб Фемиды кровожадная пасть
Успела меня покушать.
Ни оставив права тебя - желать,
Ввинчиваясь в плоть, и до самых недр,
Свистопляской горячего ужа
Плыть на убыль в небо.
Растворяя дофрейдийский пассаж,
Убеждать: глагол ничего не значит,
Но я так хочу тебя обожать,
И в тебе маячить.
 
24 июля 2023