Я снова беру санки

Агния Давецкас
Я снова беру санки,
Похруст льдяной тиши.
Веретено Ананкэ,
Спи, мой малыш.



Ось, осьминожьих щупалец,
Или иштаровских бус.
Снег узорчатым клубом -
Плетет то Тарусу, то грусть.
Месяц - куском минераловым,
Светит, изрядно колясь.
Сколько бы не умирала я,
До испарин и свистопляск.
До грыза или до груза,
До формы или до флоры,
До детки или до лузерки,
До моря или до моры.
Все снег коловратит, возится
Над непроизвольным вымыслом.
Ах, снег, босоногие козочки,
Белесо и гулко сыпетесь.
Из рук, из глаз, из имени,
Из судеб, растений, скважины,
Из самого интимного
Плетется поэма-пряжечка.
В ней нет ни буйств, ни динамики,
Ни целостно, ни деталями.
Лишь старая голая маленькая
Старуха и дева свалятся -
В снеговорот размывчатый, 
Бессоюзное и безродное.
Спрячутся и отыщутся, 
Потеряются и находятся.
Как блеск или пушиночка,
Тонкополосный очерк,
И хочется надушить ими
Горький, прогорклый, отчий -
Мир, не нами сваленный,
Мир, не нами вздуманный.
Спи же, моя маленькая,
В сердце старухи беззубой.

6 ноября 2023