так отрешен кишащий дождь

Агния Давецкас
так отрешен кишащий дождь,
клокочет, всхлипывает, стонет,
невнятная бросает дрожь
кошачья ночь над бастионом
чуть разлеглась, и замурчав,
капризом и прищуром усищ,
чернильный мажется причал,
и умирает то, что любишь:
а) златая лисья борозда
уже окаменев, иссохла.
б) тот мальчик, что и никогда
твоим и не был; взрыд и грохот.
в) туман галерный у двора
как фаты-морганы причуда.
г) синиц беспечных перевал,
аквариум дыхания будней.
все это умерло, прощай
окраины, каемы, въемы,
и только детская душа
прощаясь с чем-то ей знакомым,
не верит, что оно ушло,
а рыщет, нализавшись света,
и дождь как будто укрощен,
и снова наступило лето.

24 октября 2023