тяжело и трудно

Света Загидуллина
неудачный день.
потом неделя, месяц, весна,
полгода, год.
природа сменила уже четыре сезона
и тысячи непогод,
а у тебя всё ещё то же рыло.

что в твоей жизни не так?
если тебя действительно волнует этот вопрос,
значит нужно найти на него ответ
любыми путями.
за кошмарный бардак
в наших забитых гулом головах,
господа, отвечаем мы сами.

проблемы? поссорился с кем-то?
ну так встань, объяснись, извинись и реши –
«не в ресурсе», «боюсь перемен» не прокатит.
сколько было моментов,
когда ты, махнув рукою, забивал на жизнь
и становился ходячим мемом?

на что ты ставишь: на страх, лень, трусость?
чего ты хочешь: любви, работы, денег?
мечтать не вредно,
но все мечты – мусор,
пока ты не вложил в них ни капли души пенья.

если у тебя с силой воли скудно,
развивай её, это бесплатно.

если ты будешь убеждать себя в том,
что жизнь – тяжело и трудно,
она никогда не даст тебе убедиться в обратном.

20.04.23
23:51