Дальше, видно, поврозь...

Виктор Тищенко
Вместе с запахом выжженных солнцем полей
Темной птицею в сердце врывается осень,
Ты плетешь свой венок из разорванных лент,
Из увядших цветов и засохших колосьев.
Тебе больно идти, тебе трудно дышать.
У тебя вместо сердца – открытая рана,
Но ты все-таки делаешь шаг, еще шаг
Сквозь терновник и боль к небесам долгожданным.

Гнется вереск к земле, потемнел горизонт,
Облака тяжелеют, в них меньше просветов,
Ты сидишь на холме - неподвижен, как стон
Все слова уже сказаны, песни допеты…
Обреченно скользит одиночества  плот,
Сквозь холодные льды бесконечной печали…
Только небу известен сиротства оплот
И о боли, что связана мукой молчанья.

Где-то есть острова утешенья и дом,
Над которым в скрижалях рождаются звёзды;
Там в тиши расцветёт твой миндаль под окном,
И с души лёгкий бриз слижет горькие слёзы…