Русь и Орда

Юрий Краснокутский 2
Вот половцев стаи
На Киев слетались,
Пути преграждая купцам.
Владимир и Суздаль
Явив свою удаль,
Держались, не зная конца.

Теперь больше страха,
Ведь нет Мономаха,
Здесь князь получил свой удел.
Раздел по наследству,
Вражда по соседству,
Где каждый с укором глядел.

Монголо-татары
В разведку недаром
Отправив торговых людей.
Там многих встречали
Узнав все печали,
В туменах собрав лошадей.

Батыево войско
Сдержать так непросто,
Что взяли Москву и Рязань.
Горел каждый город,
Развязка не скоро,
Над Русью нависла гроза.

И так будет долго,
Меж Клязьмой и Волгой,
Разрушены все города.
Бесправны славяне,
Захватят их страны,
С Ордой будет хуже беда.

Орда так жестока,
Грозилась с востока
Всем княжествам Древней Руси.
В степях нет дороги,
Речные пороги,
Христос! Помоги и спаси…