Душа

Лобов Константин Владимирович
Когда земное притяженье
Погаснет вдруг, душа моя
Взлетит над бухтой, в отраженье
Стеклянных волн, узнав себя.
Целебна, как благая весть,
Души спасительная смесь.

Вглядевшись в моря непогоду,
Вдруг обнаружит над собой,
Досель невидимые всходы
Грядущей жизни молодой.
Озимых юных новый вид  –
Необычайно плодовит.

Не веря вознесенья чуду,
Увидит в ясности зеркал,
Свои черты, себя врачуя,
Как скальпелем о гребни скал,
Срывая путы и узду,
Бросаясь в неба пустоту.

Но, кто ты? Вера или птица,
Живущая в моей груди?
Жизнь отступает, как зарница,
Лишь Воскресенье впереди.
Я – жизни временный посредник,
Сосуд, наполненный судьбой,
А, ты свидетель дней последних,
Мне не угнаться за тобой.

По силе блеска в сгустке ртути,
Напоминавшая звезду,
Душа, взмывая над распутьем,
Расплескиваясь на лету,
Навстречу Страшному суду,
Превысит смертную черту.

Охолонись, хоть на мгновенье,
Мятущееся вещество,
Разъяты швы, распались звенья.
Я жив, но всё внутри – мертво.

И, также, мертвенны закаты:
Последним ямбом золотым,
Навстречу фугам и токкатам,
За горизонта хрупкий тын,
Склонилось солнце по покатой
Тропинке - в залетейский дым.

Вернись, душа в свои пенаты-
В родное тело, и не плачь.
Как ты свободна и перната.
Я - твой заемщик и палач.

Продлись душа в родных пенатах,
Уйми свой безутешный плач.
Ты форма ангельских пернатых.
Как мне тебя с собой сопрячь?
Я без тебя, как крот не зряч,

Ворочаясь немым растеньем
В ночи кротового жилья.
Вернись, обратно, кроткой тенью,
Душа небесная моя.
07.12.23