А. К. Саврасов. Хижина в зимнем лесу

Ольга Суслова
 
Луна осветила волшебную сказку, 
Заметив заснеженный зимний пейзаж.   
Баюканье ночи и нежная ласка
Представили в инее свой вернисаж.

Зелёные сосны застыли в дозоре,
В строю охраняя  избушки покой.
И часто бывая в своём разговоре,
Бросали кухту на сугробы с листвой.

 Картина живая, хотя и затишье –
Засыпана снегом лесная тропа.
Ушанкой накрытая  старая крыша –
Похожею стала на шляпку гриба.
 
Над кровлей дымок из трубы смело вьётся,
Завеса снежинок ему не страшна.
Сияние света  в окошечке льётся,
В мороз согревается чья-то душа.

 
*Картина написана А. Саврасовым в 1888 году