В смятении, сомнении, тоске...

Михаил Серебринский
В смятении, сомнении, тоске
Я всё могу сломать единым махом.
Заплечный мастер, нет нужды в мешке –
Неси топор, а я устрою плаху.

Одним ударом всё, что я нажил,
Всё, что любил (из сердца – вон) разрушу.
Неплодную смоковницу растил?
Так топором под корень, мать ей в душу!

Испуганно ты смотришь на меня
И снова собираешь по крупицам
Наш быт, что после валки и огня,
Как лес из пепла, сможет возродиться.

Мне жаль тебя, хоть знаю: сам дурак –
Ломать всё вплоть до буквенного знака.
Прочтёшь и скажешь: «чистый Пастернак».
Но жизнь - она не строчка Пастернака.