Декабрист - в ссылку

Игорь Анатольевич Иванов
Ни плечо подставлять, ни ногу
Нет намеренья у судьбы.
Царь исправил твою дорогу,
Вот и чапай до слободы!

Там отмоешься, покемаришь,
Похлебаешь вчерашний борщ.
Не тамбовский и не товарищ, –
Просто друг тебе выдаст кошт.

И послушает, и услышит,
И задумчиво помолчит
(«Эвон, плещется Плёс Камыший…
Кушай с квасом-то калачи!»).

Пара слов. Вот и вся недолга.
Усыпляющий треск углей.
Пар выходит с одежды волглой.
Утро вечера мудреней.

Сколько сможет, пройдет, проводит
До границы своих лугов.
Ну, а дальше, вашблагородье,
Сохрани тебя Крест Христов!

И вот эту тугую глыбу
Офицерик мечтал сместить
Тонкой шпажкой да и на дыбу –
В разухабистость голытьбы!

Да, во правде своей сермяжной
Дух народный не терпит шор.
Битюгов запрягает важно,
А вот гонит во весь опор.

И не стоит ему перечить
Иль вставать на его пути. –
Сам огреет и сам залечит,
Расчехвостит и умастит…

Сам решит, что ему в отраду,
А что незачем ворошить.
И не надо иной награды –
Лишь бы с Богом да в мире жить.


(5.12.23)