Небеса

Валерий Папушин
Когда станет невмочь от обиды и боли,
Когда не с кем делить жизни груз пополам,
Обращаем мы взор, словно птицы в неволе
С мольбою о воле, к голубым небесам:
   Небеса, Небеса! Души нам излечите!
   Клевета и обман заползает в наш дом.
   Вы подайте нам знак, что тот грех нам простите:
   Среди ясного неба - громом или дождём.

Смотрим мы в небеса: в них - родные просторы,
Ширь лугов и лесов, и бескрайних полей,
Дел свершённых - моря иль высокие горы,
Души павших за веру и Отчизну парней!
   Небеса, Небеса! Они вас не предали
   И прошли испытанье в горниле войны!
   И за землю свою они жизни отдали.
   В этом нет их греха, а тем паче - вины.

Потому, небеса, вы свой суд отмените.
Сатана осудил их давно "за глаза",
За открытость души и за веры обитель,
И за мысли святые, и за правды слова.
   Души их, Небеса, вы принять поспешите!
   Мы, оставшись в живых, умирать подождём.
   Есть работа, пусть - грех, Небеса, нас простите,
   Только слуг Сатаны до конца мы дожмём!

Поднял взгляд в небеса Мариуполя житель:
Над седой головой - облаков купола...
Где-то там, в вышине - душ людских Повелитель...
И сверкнула в ресницах скупая слеза.
   Небеса, Небеса! Перед вами  - проситель!
   И в молитве его злого умысла нет:
   Души павших принять в неземную обитель.
   И не ждёт он Господнего знака в ответ.

 Ноябрь 2023г.
На правах авторской песни.