Помолчим

Павел Кряжевский
 
Весна. Апрель. Тебе уже семнадцать.
Легко болтать и солнечно влюбляться.
Не знать себя и миром восхищаться.
Она ушла и не за что цепляться.

Два года армии и снова к ней, смелей, пехота.
"Да, дождалась, но замуж за тебя нет, неохота!"
Назад в Москву лимитчиком, чтоб доказать чего-то.
Нет, не любила, не докажешь ни кому, и ни чего ты.

Другую встретил, расписались, рост пошёл:
Членство в партии, турслёты, комсомол.
Но к разбитому корыту всех привёл
Горбачёвской перестройки произвол.

Первый брак судом расторгнут, перелом
И под танки на асфальте, Белый дом.
Подоконник коммуналки, песня Мисина "Чужой."
Возвращение в Саратов, кончен бой.


Лето. Яма. Надо дальше как то жить…
Соловьёв*, потом, поможет всё простить.


Осень шепчет тебе ласково: "Постой.
Победитель, побеждённый, кто такой?
Помни, что останется другим.
Не спеши, побудь со мною.
Помолчим".




*Владимир Сергеевич Соловьёв (16 января 1853  -  31 июля 1900) — русский религиозный мыслитель, мистик  поэт, публицист, литературный критик; почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности . Стоял у истоков русского «духовного возрождения» начала XX века. Оказал влияние на религиозную философию Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова, С. Н. и Е. Н. Трубецких, П. А. Флоренского, С. Л. Франка, а также на творчество поэтов-символистов — А. Белого, А. Блока и др.