Берёзка у дома

Андрей Григорьянц
Мальчишкой я берёзку посадил
И подвязал, чтоб ветром не сломало.
Исправно поливал её, следил,
Чтобы красиво, ровненько стояла.

Я незаметно для себя взрослел,
И деревце моё росло со мною.
Ствол стройный за окном моим белел,
Средь ночи освещаемый луною.

Дул ветер, её ветви теребя,
Поигрывая шумною листвою.
Ну, а зимою белый снег, любя,
Укутывал красавицу собою.

К берёзке я частенько подходил
И гладил по стволу ладонью нежно.
Ствол белоснежный придавал мне сил:
Красивый, ровный, чистый безмятежно.

Под нею мы семьёю за столом
Июльскими сидели вечерами.
Живёт всё это в думах о былом,
Которое уносится ветрами.

А время всё уводит за собой,
Написанные юностью картины.
Подобно осени, что властна над листвой,
На головы наносит нам седины.

Уже сижу у дома на скамье,
Плечом к своей берёзке прислонившись,
Она ветвями тянется ко мне,
Слегка своей верхушкой наклонившись.

Усталый взгляд мой устремился в даль.
Как слёзы золотые мне на плечи
Она роняет листья. И печаль
Мою уже берёзка не излечит.

05.12.2023