Причина выбора

Рыжов Игорь Викторович
Вот как-то раз случился разговор
Между одним заносчивым купцом,
Что стал богат, судьбе наперекор,
И вещим седовласым мудрецом.

Купец твердил, что очень он богат,
Во всём самостоятельный вполне.
И потакать другим ни в чём не рад,
Он выше всех теперь – не наравне.

– Вот как! – воскликнул тут мудрец.
Зачем остановил здесь караван?
Скажи ты мне всю правду наконец –
Какой был у тебя при этом план?

Ты для чего устроил тут ночлег?
Увидеть все красоты и простор?
Иль потому к ночлегу ты прибег,
Чтобы животным обеспечить корм?

– Причина здесь по-всякому видна –
Богатство трав решило выбор мой.
Животные поесть должны сполна,
Ведь завтра путь их будет непростой.

– Быть может ты, купец, богаче всех,
Но так живёшь, как выгодно скоту! –
Раздался мудреца негромкий смех –
Ты уж не злись, прости за прямоту…
    Декабрь 2023