По стопам Мандельштама

Ирина Бученкова-Толстопятенко
Бессонница. Гомер. Тугие паруса…
У Коктебельских муз и я стою незримо.
Поэту без любви, что Осипу без сна,
Как лодке без весла, -
Плыть можно только мимо.

Останки кораблей. Море. Весна. Волна.
И кажется, что слух поэта не обманет.
И колыбельной песней древняя струна
Ответ чистой любви 
Из прошлого доставит.

Ахейские мужи. И Трои эпопея.
Любовь, что движет всем,
Сжигая навсегда.
Гомеровским пером затея Одиссея
Мир превращает в прах.
Месть. Конь. Огонь. Война.

Когда ни красота, ни мужество, ни сила,
Спасти не могут свет любовный на века.
Что может тут поэт?
Лишь с клином журавлиным -
ВысОко в облака!
Крыло. Рука. Строка…

4 декабря 2023 г.
( по мотивам стихотворения О.Мандельштама «Бессоница. Гомер. Тугие паруса».)