Габдулла Тукай. Поэт

Венера Думаева-Валиева
Пускай состарюсь я, когда пройдут года,
Согбенным стариком я сделаюсь тогда.
Но не состарится вовек моя душа,
и сердце будет биться, радостью дыша
Поэзии огонь в груди моей горит,
так мне ли пасовать под тяжестью горы?
Душа моя, как светлый день. ясна,
не знает зим, в ней вечная весна.
Хоть и состарюсь, но, подобно старикам,
не буду я сидеть, грустя по пустякам,
и не полезу, если даст Аллах, на печь,
стихами буду я тепло моё беречь.
Как с песнями прожил, так буду умирать.
Окликну Газраила*, как придёт встречать.
"Я ухожу, вы оставайтесь",- пропою,
когда могилу станут засыпать мою.

1908

 *ангел смерти