Подарок

Роман Савоста
У меня оставалось несколько грецких орехов
с волшебного дерева, на нем они вырастают
в два раза больше обычного крупного ореха.
Зимой, когда всё было покрыто снегом,
я взял один гигантский орех и пошел на прогулку.
Шел и шел. Ворона дежурила у дороги.
Что они делают на снегу с таким видом,
как будто бы так и надо? Я прошел
еще десяток шагов, развернулся и осторожно
запустил орех. Он подкатился к птице.
Она не сдвинулась с места. Через минуту
откуда-то издалека прилетела еще одна
ворона и приземлилась недалеко от ореха.
Не сводя с него глаз, она подобралась ближе,
клювом толкнула орех и отскочила назад.
Затем приблизилась, до максимума разомкнула клюв,
захватила орех и торжественно улетела.

Когда мне преподнесут подобный подарок,
пусть у меня будет достаточно сил,
чтобы не оторопеть, не застыть на месте,
суметь вместить в себя этот дар
и унести его подальше от ворон и людей
туда, где никто не будет о нем знать
до тех пор, пока сам не вернусь на крыльях.
 
 
6 декабря 2023