Асфальтовое небо

Александр Анатольевич Андреев
Тысячеглазым медленным китом
На город опускается благая
(Не весть, а) ночь, и мягким животом
На площади и рынки налагает
Печать молчанья. Между берегов
Снуёт планктон оборванных свиданий,
Мелькнёт — зависнет — да и был таков
В белёсой тьме без слов и оправданий.

Нехваткой животворного питья
Бесплодная презрительная хмара
Асфальтовый оттенок бытия
Убережёт, не принимая дара
Излишеств очарованных палитр
В уплату за спокойствие и негу,
И если город у тебя болит,
Не торопись к врачу, доверься снегу.

Излечивайся ритмами ступней,
Вечерним блюзом падающих листьев,
Не помни зла, но вспоминай о Ней,
Когда закат сворачивает кисти в
Бесстрастно-аккуратный серый холст,
Синицы ищут новые кормушки,
И полосатый, чуть пушистый хвост
Уже спешит открыть твоей подружке.

2023